Правильный подход к лечению дерматологических заболеваний

Правильный подход к лечению дерматологических заболеваний

Инфекции способны поражать любые ткани человеческого организма. Чаще всего с бактериями контактирует кожа. Когда ее целостность не нарушена, то риск инфицирования минимален. Возбудители чаще всего проникают в эпидермис через раны и царапины. Как это проявляется? Пятна и нагноения могут образоваться на небольшом участке кожи, но иногда распространяются по телу, вызывая угрозу для жизни.

Общие сведения о бактериальных дерматологических инфекциях должен знать каждый, чтобы не упустить момент, когда нужно обращаться к врачу. Заболевание может возникнуть вслед за получением порезов и ссадин во время занятий садоводством, купания в открытых природных водоемах, после ожогов и хирургических вмешательств. Как распознать и лечить болезнь, узнаете из материалов данной статьи.

Инфекции кожи и мягких тканей

Бактерии есть на любых поверхностях. Они попадают на кожу, но во время гигиенических процедур уничтожаются мылом или попросту смываются водой. Однако инфекции проникают внутрь тканей через волосяные фолликулы. Особому риску подвергнуты люди, страдающие:

  • сахарным диабетом;
  • гепатитом;
  • СПИДом;
  • ВИЧ.

Кожные болезни нередко появляются у пожилых, особенно парализованных, поскольку у них возникают пролежни. Снижение иммунитета наблюдается у лиц, принимающих химиотерапию, вследствие чего инфекция легко атакует организм.

Чаще всего диагностируются следующие дерматологические заболевания:

  1. Абсцесс — это воспаление, которое может возникать на любом участке тела. Оно ощущается как болезненное уплотнение, заполненное гноем, может быть горячим на ощупь.
  2. Фурункул — скопление гноя в волосяном мешочке. Поражает окружающие ткани. Если не лечить вовремя, может образовывать соединения из нескольких очагов, что становится причиной повышения температуры тела и общей слабости.
  3. Эритразма — поражение верхних слоев кожных покровов. Чаще всего появляется в местах естественных складок кожи. Заболеванию подвержены люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом.
  4. Рожистое воспаление — болезненные бугристые участки эпидермиса. Вызывает общее недомогание. Больной может лихорадить. Лечение заболевания сложное, проводится комплексно.

При некоторых болезнях могут поражаться ткани, которые расположены под кожным покровом. Иногда инфекция распространяется на мышцы и лимфатические узлы. Такие пациенты требуют особого внимания. Для их лечения применяют не только мазь антибиотик, но и препараты, которые вводятся внутривенно, внутримышечно, принимаются перорально.

Особенности современной терапии

Кожные болезни, как правило, хорошо поддаются лечению, если нет сопутствующих недугов и отягчающего анамнеза. Например, при ожогах инфекция может быстро распространяться в другие ткани, поэтому терапию назначают незамедлительно. Препараты должны подавить развитие микрофлоры и способствовать быстрому заживлению. При больших очагах поражения кожи не обойтись без антибиотиков. До 60-х годов прошлого века подобные лекарства принимались перорально. Они вызывали побочные реакции, поскольку негативно воздействовали на желудок и кишечник.

Когда были разработаны мази, содержащие антибиотик, задача дерматологов во много упростилась. Препарат действовал местно, значительно сократилось время ожидания эффекта. Больным не приходилось принимать медикамент внутрь, а значит, он не поступал в ЖКТ и кровь. Как используются мази с антибиотиком? Выдавливаются из тюбика на стерильную марлевую салфетку, накладываются на кожу, фиксируются повязкой и лейкопластырем. Перевязка выполняется системно или по мере необходимости.

Выбор препарата осуществляется в зависимости от возбудителя. Для этого проводится анализ. Из очага поражения извлекается содержимое и отправляется в лабораторию. Когда тип бактерий определен, врач может безошибочно выбрать мазь с антибиотиком, которая эффективно справится с инфекцией и будет способствовать быстрому выздоровлению пациента.

Источник: online-apteka.com.ua