Можно ли полноценно жить, имея лишь половину мозга?

Можно ли полноценно жить, имея лишь половину мозга?

Люди, которые вынужденно перенесли операцию из удаления одной из полушарий, доказывают, что это вполне возможно.

МРТ головного мозга и последующее удаление, часто является оптимальным решением для людей, которые страдают от особенно тяжелых форм эпилепсии.  Эпилепсия - пока что неизлечимая, но уже неплохо контролируемая неврологическая болезнь, которая проявляется регулярными внезапными судорожными нападениями. Проявления нападений вызываются из-за того, что у мозга больного происходит чрезмерная электрическая активность: в определенном участке - эпилептической ячейке - группа нервных клеток начинает выдавать ненормальные электрические разряды, их становится слишком много и они происходят одновременно. Иногда нападения могут быть настолько длительными, что угрожают жизни больного.

МРТ головного мозга анимацияМРТ снимок черепной коробки человека, у которой было удалено правое полушарие мозга.

Такие как все?

В исследовании ученых Калифорнийского технологического университета добровольно участвовали двенадцать взрослых подопытных. Еще в раннем возрасте для шестерых из них счастливое детство очутилось под угрозой: тяжелая форма эпилепсии угрожала жизни детей и заставила их родных пойти на нелегкий выбор, согласившись на гемисферэктомию - этим страшным словом помечают само вмешательство в черепную коробку с удалением полушария мозга. Самый молодой участник эксперимента перенес такую операцию лишь в трехмесячном возрасте, самый старший - в 11 годы.

Обычно эпилепсию лечат лекарственно или даже соблюдением специальной диеты, которая иногда вынуждает болезнь "отступить" на несколько лет. Однако существуют случаи (такие, как в подопытных), когда никакие методы терапии не оказываются достаточно эффективными. В таких случаях врачи удаются к удалению того полушария, в котором возникают эпилептические ячейки. Такая масштабная и опасная операция призвана навсегда устранить нападения, и это удается приблизительно у 60-70% случаев.

Сейчас этим подопытным по 20-30 годы и они живут полноценной жизнью.

Особенные связи

С помощью аппарата МРТ исследователи просканировали мозг людей, которые перенесли хирургическое вмешательство и сравнили изображение с полученными от людей из контрольной группы, которые имели оба полушария мозга. Также в распоряжении ученых была значительная база данных из 1500 изображений мозгов, что так же послужила для сравнения функциональности нервной системы.

Особенное внимание в ходе исследования уделялось областям мозга, которые отвечают за зрение, движение, эмоции, когнитивные способности. Ученые ожидали увидеть более слабые нейронные связки внутри этих участков в мозге людей после гемисферэктомии, поскольку в норме часто для построения таких сетей привлекаются оба полушария.

Однако оказалось, что мозги этих людей функционируют с точностью до наоборот. В целом нейронная сеть головного мозга этих людей была построена на чудо нормально, а относительно связей внутри упомянутых исследуемых участков - они оказались еще крепче. То есть, при отсутствии полноценной нервной системы, мозг, чтобы обеспечить нормальное функционирование, нашел способ приспособиться: он перестраивается так, чтобы компенсировать этот недостаток чрезмерными связками в соответствующих участках.

Авторы статьи уже планируют проведения следующих экспериментов, к которым будут привлекать участников с более широким диапазоном нетипичных особенностей мозга. Они надеются, что это поможет лучше понять, каким образом развивается, организуется и функционирует наиболее энергозатратный орган человеческого тела.