Работа с автоматическими мыслями

Работа с автоматическими мыслями

Центральным компонентом КПТ при терапии депрессии является работа с негативными, автоматическими мыслями. Под ними имеются в виду те мысли, которые возникают в ответ на определенную жизненную ситуацию и приводят к неадекватному, негативному ее восприятию, а соответственно, к негативным эмоциям и неадекватным действиям. Эти мысли часто короткодлительны, полуосознаны, мало или вовсе не поддаются критическому анализу - именно отсюда их название «автоматические».


Пациентка описывает, что днем у нее был несколько лучше, чем привычно настроение, но вечером резко ухудшился. При попытке детально «прокрутить» события, которые предшествовали ухудшению настроения, пациентка вспомнила, что она сделала звонок на мобильный телефон товарищу, но и не подняла трубку. На вопрос терапевта, какая мысль промелькнула в это время, пациентка ответила, что «я уже всем поднадоела, никто не хочет со мной общаться». После чего она думала о том, что все имеют через нее лишь проблемы, всем она несет «негатив», что она не хочет больше никому надоедать. Соответственно она выключила свой мобильный телефон и не поднимала трубку, когда звонил стационарный. В данном случае автоматической мыслью была «я всем поднадоела, никто не хочет со мной общаться», что вызывало ухудшения настроения и действий, направленных на самоизоляцию и избежание общения. Автоматическая мысль не поддавалась критическому анализу, то есть пациентка не допускала тот факт, что подруга, которая не ответила на звонок, может иметь другие объяснения. Более того, наблюдалась склонность к генерализованию и выборочному абстрагированию (вывод «все не хотят общаться» на основе того, что подруга не подняла трубку).

Работа с автоматическими, негативными мыслями имеет за цель научить пациентов обнаруживать подобные мысли и поддавать их критическому анализу, а так же произвести более адекватное и объективное восприятие реальности - и в ответ более адекватные действия и копинг-стратегии. Когнитивная терапия произвела большой арсенал техник для работы с автоматическими мыслями. Сутью этих техник есть учеба пациентов (как во время сессий, так и в форме домашних заданий) большей внутренней чувствительности и способности к самонаблюдению, а соответственно обнаруживать те автоматические мысли и обиды и тогда уметь критически проанализировать их достоверность и адекватность, «полезность» и на основе этого более адекватно действовать по отношению к реальности.

автоматические мысли

Работа с личностными схемами и негативными убеждениями

Работа с автоматическими мыслями обычно обнаруживает те личностные схемы и коренные убеждения, которые стоят за ними. Так, например, может оказаться, что большая часть автоматических мыслей связана с схемой низкой самооценки («я ни на что не способен») и компенсационного убеждения/стратегии («я должен все делать безукоризненно, иначе я ничтожество») или же схемой недоверия/отрицания/обиду («меня будут отбрасывать, обижать»), а соответственно, для примера, предположений и соответствующих стратегий избежания близких отношений («если я не буду иметь близких отношений, то не испытываю опять измену/отрицание»).


В когнитивной терапии идентифицировано около двадцать основных патологических схем, которые связаны с основными заданиями векового развития человека и которые в разных комбинациях могут быть присутствующими в каждом человеке. Как уже вспоминалось выше, у людей с депрессией эти схемы могут быть латентными, «дремливыми» и активированными какими-то критическими событиями. У людей с личностными расстройствами эти схемы представляют структуру личности и, соответственно, определяют их образ жизни и сценарий жизненной судьбы. Поэтому в случае депрессии важно диагностировать наличие сопутствующего расстройства личности, поскольку терапия депрессии и активированных «дремливых» схем является короче в пределах вышеупомянутых двадцати сессий (за счет присутствия здоровой, ресурсной «части» личности), а терапия депрессий у лиц с сопутствующим расстройством личности - значительно более длинной и сосредоточена в основном на терапии доминирующих патологических схем в личностной структуре (такая терапия может длиться 1-2 года).

Работа с схемами является многогранной и включает у себя как использование когнитивных техник, так и поведенческих и экспериментальных, которые были интегрированы в когнитивную психотерапию из других направлений, в частности терапии гештальта, психодрами и других. В последнее десятилетие одним из направлений развития КПТ была собственная выработка методов реструктуризации раннего опыта и схем, связанных с ним, так называемой переписи схем (scheme rescripting).