Напряжение на Донбассе нарастает, но куда?

Напряжение на Донбассе нарастает, но куда?

Президент США Джо Байден сделал еще один шаг против России на прошлой неделе, когда Вашингтон ввел новые санкции против Москвы в связи с предполагаемым вмешательством последней в президентские выборы 2020 года и кибератаками. Десять российских дипломатов также были высланы и восемь физических и юридических лиц, связанных с аннексией Крыма. Россия пообещала принять ответные меры против этих санкций , но напряженность вокруг украинского Донбасса снизилась после разговора Байдена со своим российским коллегой Владимиром Путиным еще 13 апреля.

Как сообщают новости Донбасса, все еще неясно, как будет развиваться ситуация, поскольку напряженность нарастала из-за развертывания Москвой военнослужащих поблизости украинской границы. По оценкам экспертов, Путин, вторгшийся в Крым в 2014 году, намеревался откусить еще один кусок от Украины. В то же время запрос Киева о помощи со стороны НАТО вызвал вопросы о возможности войны между США и Европой, с одной стороны, и Россией, с другой.


Грядет война?

Президент США был вынужден сыграть в игру Кремля: Байден позвонил Путину и предложил встречу на высшем уровне в третьей стране. Пытаясь дать понять, что Вашингтон ведет переговоры с позиции силы, Белый дом принял новые меры против российских чиновников.

Джо Байден возобновил эскалацию в привычной области санкций. Буквально в прошлом месяце его администрация наложила санкции на некоторых российских чиновников и организаций за их причастность к отравлению и аресту лидера оппозиции Алексея Навального.

После президентства Барака Обамы Соединенные Штаты сильно полагались на санкции, пытаясь противостоять Москве. Однако санкций недостаточно, чтобы изменить мнение Путина. Поэтому напряженность вокруг Донбасса , пусть и смягченная, не закончилась.

Повестка дня Путина

Российский президент будет продолжать испытывать ограничения США, НАТО и Европейского союза, чтобы повысить свою популярность в преддверии парламентских выборов в сентябре 2021 года в его стране.

Москва, которая за последние два года предоставила гражданство сотням тысяч сепаратистов в украинских Донецке и Луганске, легко не сдастся. Он будет продолжать настаивать на автономии этих городов дипломатическими или военными средствами. Если Киев прибегнет к военным действиям, Кремль, вероятно, ответит во имя защиты своих граждан в Донецке и Луганске и обеспечения их независимости как шаг к аннексии.

Не секрет, что фракция «евразийцев» в России хочет полностью отрезать Украину от Черного моря. Путин, в свою очередь, предполагает, что ни Вашингтон, ни Брюссель не вступят в большую войну с Москвой, чтобы защитить украинцев. Решение администрации Байдена отменить развертывание двух военных кораблей в Черном море вкупе с предложением президента США провести встречу на высшем уровне предполагает, что дипломатия имеет приоритет - по крайней мере, на данный момент.


Соединенные Штаты и их союзники по НАТО, которые пообещали уйти из Афганистана к сентябрю, не испытывают аппетита к военной авантюре на Украине. В самом деле, стоит отметить, что Байден прибегнул к умеренным переговорам, чтобы уничтожить газопровод «Северный поток - 2» между Россией и Германией. Кажется маловероятным, что территориальная целостность Украины может быть сохранена, даже если эта страна будет принята в НАТО. Однако успешное отделение Донбасса от Украины нанесло бы серьезный удар по европейской безопасности.

Единственный инструмент для использования

Тем не менее Соединенные Штаты и Европа не могут использовать против России никакой другой «дубинки», кроме санкций, к которым Москва уже привыкла. До тех пор, пока западные правительства не передадут руку всеобъемлющему пакету санкций, который нанесет ущерб, в первую очередь, европейским государствам из-за их зависимости от российских энергоносителей, Москва не может быть вынуждена отступить.

Однако Вашингтон все еще может воспользоваться эскалацией событий на Украине, чтобы вывернуть руку Германии за «Северный поток - 2». Проще говоря, Путин по-прежнему является козырем в конфликте на Донбассе. Российский президент заставил Байдена, который назвал его «убийцей» и отказался говорить с Москвой, предложить встречу на высшем уровне.

Двигаясь вперед, Кремль будет задавать тон в соответствии со своими геополитическими и политическими расчетами.

Пабліш Чарт