Кислородный кризис: в Одессе планируют построить мини-завод по производству жидкого кислорода

Кислородный кризис: в Одессе планируют построить мини-завод по производству жидкого кислорода

Из-за большой потребности в кислороде тяжелобольных коронавирусом одесская мэрия планирует построить мини-завод по производству медицинского кислорода. Об этом заявил Одесский городской глава Геннадий Труханов на сессии депутатов горсовета. По его словам, личное производство позволит городу не зависеть от поставок с других городов. Например, в октябре машину с кислородом с другой области ждали аж 12 часов.

Спрос на медицинский кислород в Одессе

По сравнению с прошлым годом, потребность в медицинском кислороде возросла в 2,5 раза. Если в прошлом году максимальное количество, которое использовал город, было 6 тонн, то сейчас необходимо до 15 тонн. Только Одесская инфекционная больница в сутки тратит почти 6 тонн.


Перед тем как начать работы по строительству мини-завода, мэр Одессы попросил бизнес посодействовать, так как денег в бюджете нет. Встреча городской власти с предпринимателями города уже состоялась. На ней предпринимателям предложили построить завод на условиях частно-муниципального партнерства или частной инвестиции. Этот вопрос будут курировать заместители городского головы – Сергей Тетюхин и Михаил Кучук.

Кроме того, речь идет не только о собственном производстве медицинского кислорода, но и о резервуарах для его хранения. Так городу нужно, чтобы в запасе было минимум 30 тонн кислорода.

Также местная власть хочет закупить 2 автоцистерны, вместимостью по 20 тонн для доставки кислорода из других городов.

Производство жидкого кислорода в Украине

В Украине медицинский кислород производят всего лишь в 14-ти городах. Жидкий кислород, который используется в медицине, в город поступает с Одесского припортового завода, предприятия «Линда-газ» в Днепре (700 км от города) и компании из Кривого рога (более 300 км от города).

Еще один вариант, как избавится зависимости от поставщиков кислорода с других городов, это увеличение производства кислорода на одесских предприятиях – Одесском припортовом заводе и компании «Краян».

Тем временем, заместитель Одесской облгосадминистрации Борис Волошенков сообщил, что Одесский припортовый завод нарастил свои мощности вдвое – с 6 до 12 тонн будут поставлять городу. Для поддержания такого уровня потребуются дополнительная энергия и персонал. В усиленном режиме предприятие проработает ближайшие две недели, дальше – по случаю.


Также в городских больницах есть кислородные станции. До конца ноября они смогут давать только 6-7 тонн кислорода в сутки. Полностью отказаться от жидкого кислорода в медицине (чистота – 99,5%) при лечении тяжелых Covid-больных, невозможно. Это значит, что пациент не сможет выжить без кислородной поддержки.


Пабліш Чарт