Химический пилинг - виды, кому подходит, как проводится

Химический пилинг - виды, кому подходит, как проводится

Однажды одна известная и очень красивая итальянская актриса, рассматривая себя в зеркало, заметила на шее предательские морщинки. С сожалением покачав головой, она возмущенно сказала: «Ну почему, почему природа так несправедлива к нам, женщинам? Почему она не предусмотрела для нас возможность сбрасывать старую кожу и получать взамен новую - как это происходит у змей!».

Это были мечты восхитительной Софи Лорен. И наверняка они очень схожи с мечтами большинства женщин, чья кожа со временем утрачивает упругость, становится неэластичной и «сморщенной», словно испеченное яблочко.

С одной стороны обидно, но с другой - косметология придумала немало эффективных способов для улучшения внешнего вида, для омоложения лица. И одним из востребованных и мощных по своему действию методов считается химический пилинг. Его главное предназначение - отшелушивание (полное или частичное) поверхностных или более глубоких слоев эпидермиса и одновременный «запуск» обменных процессов в клетках дермы.

Отношение к такому виду пилинга неоднозначное. При слове «химический» у некоторых женщин возникают опасения в безопасности данного метода. Однако косметологи уверяют, что такое омоложение и очищение кожи можно считать щадящим. При этом результат может быть настолько замечательным, что многие диву даются!

По сути своей, химический пилинг - непростая процедура, к ее проведению нужно подходить грамотно и разумно. Получить требуемый результат без ожогов и прочих неприятностей можно только в салоне, когда заниматься вашим лицом будет специалист. Исходя из существующих проблем на лице, он подберет оптимальный тип процедуры. А их несколько. И мы предлагаем вкратце рассмотреть каждый из них.


Поверхностный пилинг

Затрагивает своим воздействием верхний слой эпидермиса. Осуществляют его с применением фруктовых, или АНА-кислот - к примеру, гликолевой, яблочной, молочной, виноградной, ретиноловой. Данная разновидность пилинга признана самой деликатной, обычно предлагается для устранения незначительных морщинок, для избавления от акне и веснушек, пигментных пятен. Кроме того, отлично увлажняет кожный покров.

Специалисты считают первые весенние месяцы наилучшим временем для проведения именно такого вида химического пилинга, когда нет еще столь активного солнца и жары, которые могут спровоцировать побочные проявления в виде раздражений и пигментных пятен. К фруктовому поверхностному очищению кожи можно прибегать даже в юношестве - с целью профилактики раннего старения. Методика хороша для борьбы с повышенным салоотделением на поверхности кожи, а также с угрями и следами от них.

Количество необходимых конкретной женщине процедур должен рассчитывать дерматокосметолог. Обычно это 6-8 сеансов, с перерывами в неделю. На протяжении всего цикла и какое-то время после него пациентку ограничивают в других косметических процедурах, посещении бани, солярия.

Анестезия при проведении поверхностного варианта не требуется. Опасности абсолютно нет. Кожа напрочь утрачивает следы усталости и имеющиеся дефекты. Результат - это здоровое сияние, ровный цвет, безупречная гладкость, высокая эластичность. Поверхностный пилинг фруктовыми кислотами, при условии систематического применения, показывает потрясающие результаты. Именно поэтому пользуется особой любовью среди женского сообщества.

Срединный и глубокий пилинги

По способам применения очень схожи, но имеют принципиальные различия в отношении глубины воздействии на эпидермис. ТСА-пилинг (или срединный) осуществляется с применением трихлоруксусной кислоты, которая «снимает» так называемый сосочковый (первый) слой дермы. Такой вид хорош, если нужно улучшить качество кожи, убрать постакне и неглубокие морщины.

Эффект омоложения на порядок выше, нежели дает фруктовый пилинг. После процедуры кожа на протяжении нескольких дней сохраняет розовато-красный цвет, это означает, что происходит отшелушивание мертвых клеток. По времени аппликация длится минут 12-15, концентрация используемой кислоты невысока (от 15 до 35%), но для сухого типа кожи может быть вредна, а для чувствительной - довольно болезненна. Но в салоне, как правило, на место воздействия прикладывают холод либо обезболивают.

Если главной задачей ставится устранение прыщей, то наилучшим вариантом будет срединный салициловый пилинг. Это идеальное средство для жирной и проблемной кожи. Процедура выказывает мощный противовоспалительный эффект, справляется с такими проблемами как жирная себорея, гиперпигментация, потеря эластичности эпидермиса.


Что касается глубокого пилинга, то его суть в удалении как сосочкового слоя дермы, так и находящегося под ним второго - сетчатого. Из разряда химических к такому виду относят феноловый пилинг. Мероприятие это сложное, лучше всего его делать в стационаре с применением серьезной анестезии. С точки зрения современной косметологии феноловое воздействие - радикальный метод омоложения, хорош как альтернатива хирургическому омолаживанию.

Результат - отличный лифтинг подбородка, лба, щек, шеи и даже век. Но главное - абсолютная ликвидация всех морщин, включая глубокие. Прибегать к такому сложному мероприятию косметологи советуют в крайнем случае, когда более щадящие способы омоложения не производят должного эффекта.