1001 угроза или зачем школе нужная охрана?

1001 угроза или зачем школе нужная охрана?

Охрана школ и детских садиков - важна и необходима, однако почему-то до сих пор на уровне государства никто не берется за централизованное решение этого серьезного вопроса. Поэтому все чаще руководство образовательных учреждений (школ, детских садиков, вузов) совместно с родительскими комитетами самостоятельно выносят на повестку дня вопрос об усилении охраны учебного заведения. Если в частных школах и детсадиках услугами охранительных фирм пользуются давно, то в обычных школах Киева профессиональные охранительные услуги пока не так распространены. Хотя стоимость этих услуг для большого коллектива полностью приемлема.


В зависимости от заданий, которые относятся перед охранительной фирмой, есть несколько вариантов охраны учебного заведения. Это - физическая охрана объектов, а также оборудование территории и здания техническими средствами безопасности. Рассмотрим детальнее каждый из вариантов.


Нанимая профессиональную охранительную фирму для охраны школы, нужно сначала понимать, какие задания будут стоять перед охранником. Согласитесь, бессмысленно будет выглядеть ситуация, когда гонять курильщиков в школьном дворе будет экипирован к зубам охранник (шлем, бронежилет, защита для рук и ног) со спецподготовкой и травматическим оружием.

Днем для патрулирования школьного двора, организации контрольно-пропускного режима, охраны личного имущества и имущества школы, достаточно нанять охранника предпенсионного возраста и усилить его тревожной кнопкой. Люди такого возраста, в основном отставные военные, вызывают доверие и уважение у молодежи. А их физическая подготовка позволит при необходимости дать отпор мелким нарушителям порядка. Охранник будет иметь при себе спецсредства (газовый баллончик) для использования во внештатных ситуациях.

Лучше, чтобы охранники работали в паре и были обеспечены радиосвязью, поскольку это дает возможность одному человеку находиться на посту, в то время как другой сможет спокойно патрулировать периметр школы и следить за порядком на разных этажах в школьных коридорах. Идеальный вариант - это охранники мужского и женского пола, которые, во-первых, смогут беспрепятственно проверять туалеты и раздевалки, а, во-вторых, смогут проще найти общий язык с представителями противоположного пола. Ведь психологи утверждают, что охранника-мужчину подростки склонны «испытывать на прочность», а в ситуации с женщиной у них таких чувств не возникает.

Если охрана школы будет вестись круглосуточно, то для охраны объекта лучше привлекать более молодого и лучше подготовленного сотрудника, способного мгновенно анализировать ситуацию и предпринимать выверенные действия. Для усиления охраны в ночное время правильным будет оборудовать школу техническими системами безопасности. Это охранительная сигнализация, тревожная кнопка, система видеонаблюдения и система контроля доступа.

Охранительная сигнализация позволит ночью контролировать ситуацию в помещениях, где находится дорогое оборудование (например, компьютерный класс), документы, другие материальные ценности. Благодаря установленным по периметру школы датчикам движения и камерам видеонаблюдения, в ночное время охраннику будет более легко выявить воришек или хулиганов, которые «гуляют» по территории заведения.

В случае, когда охранник понимает, что самостоятельно он не сможет нейтрализовать злоумышленников, на помощь придет тревожная кнопка. За считанные минуты за тревожным сигналом на объект приедет группа быстрого реагирования - вооружена и специально подготовленная команда бойцов, способная справиться из разного уровня преступниками.


Конечно же, если перед коллективом школы нависла угроза террористического акта, то силами охранника здесь не справиться. Будет нужна совместная работа спецслужб и профессий

Источник: ohholding.com.ua, «ОХРАННЫЙ ХОЛДИНГ»