Фуран-процесс: особенности производства

Фуран-процесс: особенности производства

Основой любого литейного производства являются формы. Именно в них заливается раскаленный металл, именно они отвечают за качество деталей или заготовок. Основной задачей литейщика становится создание качественной формовочной смеси. Обычно для нее используют кварцевый песок и глину, но у подобных материалов низкие прочностные характеристики. Чтобы укрепить рабочие составы, задействуют специальные фурановые смолы. Обычно их применяют при изготовлении стальных или чугунных отливок крупных форм, когда классический песок не справляется с удержанием металла.

Данная смола – это конденсированный полимер, который изготавливают из мочевины, спиртов и формальдегидов. При этом она отличается малым содержанием азота, поэтому практически безвредна для человека. При стандартной температуре (20–30 градусов Цельсия) отверждение фурана занимает несколько часов, что не подходит для производственного процесса. Поэтому для формовки смесь либо разогревают до 140–150 градусов, либо используют специальный катализатор на основе сульфатной кислоты. После застывания образуется прочная, гладкая, твердая поверхность, которую можно использовать в качестве стержня или пресс-формы. Если покрыть ее специальным противопригарным слоем, то она легко отстает от металлической заливки, ее можно будет использовать повторно.


Преимущества технологии

Рассмотрим, какие плюсы имеет фуран процесс. К ним относятся:

  1. Экологическая чистота материала. Он не выделяет канцерогены, безвреден для людей даже во время контакта с раскаленным металлом. Поэтому в цеховом пространстве не нужно организовывать дополнительную вентиляцию.
  2. Качественный результат. Поскольку в составе отсутствует азот, то в процессе формовки удается получить гладкую, ровную поверхность, благодаря чему повышается качество изготовления деталей.
  3. Экономичность. Можно создать необходимую форму максимально быстро с минимальной себестоимостью.

Практика показывает, что при использовании фуран-процесса удается снизить затраты компании на закупку формовочных смесей, поскольку при наличии правильного оборудования можно провести регенерацию 95% состава.

Особенности процесса

Затвердевание смолы в большинстве случаев происходит при добавлении катализатора, а не при разогреве. Процесс является экзотермическим, то есть, при нем выделяется много тепла. Это позволяет экономить на энергоресурсах и снижать себестоимость изготавливаемой продукции. При этом реальный расход связующих компонентов составляет около 1% от общей массы формовочной смеси.

Скорость застывания смолы регулируется количеством добавляемого катализатора. Обычно его требуется около 40% (расхождение может составлять до 10% в ту или иную сторону). Также скорость зависит от изначальной температуры песка: чем она выше, тем быстрее застывает смола. В большинстве случаев для формовки применяются хромсодержащие, кварцевые и циркониевые варианты.

Расход фуран-смолы напрямую зависит от показателей и характеристик песка (влажность, фракция, формы частичек и пр.). Чем мельче песчинки, чем они влажнее, тем больше связующего материала потребуется. Максимально допустимый уровень влажности – до 0,5%.


Как заказать

Если вы хотите приобрести комплектующие для фуран-процесса, рекомендуем вам обращаться в компанию «Укрфаворит». Она является официальным представителем британской Eurotek Foundry Products и предлагает клиентам широкий выбор химических компонентов для литейного производства.

«Укрфаворит» работает не только с химией. Компания занимается поставкой оборудования для ХТС-процесса, например, систем регенерации формовочной смеси, смесителей, комплексов управления и пр. Специалисты готовы помочь вам в отладке литейного процесса, а также оказать сервисную поддержку по любым вопросам.

Пабліш Чарт