По каким параметрам выбирать агентство недвижимости

По каким параметрам выбирать агентство недвижимости

Если человеку не хочется действовать самостоятельно на рынке недвижимости Украины, он обращается в соответствующее агентство. Но сначала ему все-таки потребуется проделать работу по выбору подходящей компании, поскольку многие из них предоставляют не настолько качественные услуги, как ожидается клиентов. Нужно изучить первостепенные и второстепенные параметры выбора, чтобы принять правильное решение.

Главные параметры выбора

Существует совсем немного критериев, изучением которых нужно заняться до принятия решения. К ним относятся:

  1. Профессионализм. К сожалению, деятельность агентов по недвижимости не имеет никакой классификации, которая бы рассматривалась в законодательной базе Украины. Поэтому при выборе агентства необходимо руководствоваться стандартными способами оценки профессионализма. Рекомендуется проверить наличие дипломов и сертификатов, а также наград, которые компания получала в последние годы. Также следует проверить наличие дипломов и сертификатов у конкретного агента, с которым вы будете сотрудничать.
  2. Деловая репутация. Опять-таки, поскольку отсутствует строгое регламентированное разграничение в области работы риэлтерских компаний, нужно ориентироваться на их репутацию. Не стоит руководствоваться данными, представленными на официальном сайте, поскольку они носят преимущественно рекламный характер. Здесь негативные моменты почти никогда не описываются. Лучше почитать форумы или иные сайты, где указывается достоверная и правдивая информация об агентствах Украины.
  3. Наличие договора сотрудничества. В последнее время большинство агентств недвижимости заключают договора со своими клиентами, поскольку это единственный способ доказать свою ответственность и исполнение обязательств. Нужно рассматривать не только наличие договора, но и то, чтобы в него вносились все уникальные особенности сотрудничества с каждым клиентом в отдельности. Если агент дает устные обещания, велика вероятность, что они не будут выполнены.

Хорошее агентство недвижимости также определяется по способу оплаты. Во-первых, компания должна предложить несколько способов на выбор, чтобы клиент определил наиболее удобный для себя. А во-вторых, агентство не должно брать деньги вперед. Наличие небольшого первоначального аванса допускается. Но полную сумму клиент должен платить только по факту выполненной работы.

С кем работать: с компанией или отдельным агентом?

Актуальным является вопрос о выборе между полноценной компанией или частным посредником. Половина украинских пользователей склоняется в пользу последнего варианта, поскольку отдельный агент обычно работает сам по себе, он предоставляет услуги намного дешевле. Но следует отметить, что не все частники действительно являются профессионалами, способными предложить качественные услуги.

У компании есть много неоспоримых преимуществ в сравнении с частниками:

  • Полный спектр услуг. В компаниях работают разные специалисты, поэтому профили работы не ограничиваются;
  • Есть несколько филиалов. Это относится только к крупным компаниям, но очень удобно, если вы проживаете в одном городе Украины, но арендовать или купить квартиру вам нужно в другом;
  • Возможности для профессионального роста сотрудников, поскольку они постоянно обмениваются опытом.

Дополнительное достоинство сотрудничества с компанией – надежность и исполнительность. Все детали сотрудничества обговариваются в договоре, и впоследствии агенты обязаны выполнить все условия, поскольку в противном случае вы сможете обратиться в суд и восстановить свои права.