Особенности эксплуатации котлов Холмова

Особенности эксплуатации котлов Холмова

Владельцы частных домов ищут для себя экономный отопительный прибор, чтобы не отдавать половину своего месячного дохода за его обогрев. В наше время газ и электричество уже не сильно подходят для роли основного источника тепла. Они сильно подорожали и проигрывают конкуренцию другому типу – возобновляемому топливу. К этой категории относятся дрова, брикеты, щепа. На топливном рынке большая конкуренция, сырье для их изготовления также всегда будет в избытке, поэтому цена твердое топливо остается приемлемой для потребителей.

Одним из самых подходящих типов котлов для утилизации вышеуказанного топлива является котел нижнего горения Холмова https://kotlotorg.com.ua/tverdotoplivnue-kotlu/kotly-holmova/. Они производятся из стали. Толщина стенок может колебаться от 4 до 6 мм. Этого достаточно, чтобы гарантировать срок эксплуатации 12-15 лет.

Их еще в народе называют шахтными котлами. Все из-за их конструкции, загрузочная камера имеет большую глубину, она достигает 1 метра. Это в 2 раза больше, чем у других типов котлов длительного горения. Весь этот объем можно загрузить топливом. Если еще добавить особенность конструкции, которая позволяет максимально эффективно сжечь его, то время горения одной загрузки топлива достигает 12 часов. Это очень практично для его владельца, так как загружать его нужно не более двух раз в сутки.

Шахтник состоит из камеры загрузки и теплообменника. Процесс сжигания топлива происходит только в нижнем шаре. Огонь не распространяется на верхние шары, потому что окно выхлопа газов находится не вверху, как в обычных котлах, а внизу. Поэтому огонь всегда направляется вниз. Верхний слой дров проходит процесс просушки и газификации, они обогащаются горючими веществами и по мере прогорания загрузки опускаются вниз.

Далее расположена керамическая форсунка для подачи дополнительного воздуха. В обычных котлах такая система отсутствует, поэтому часто пиролизный газ, который выделяет больше всего тепла, не сгорает, а вылетает в трубу. В котлах нижнего горения эта проблема решена. Из-за этой особенности они имеют максимально возможный КПД – 90%

Преимущества шахтных котлов Холмова

  • - Время горения одной загрузки дров достигает 10-12 часов
  • - Могут работать с электронной и механической системой регулировки мощности
  • - Работают на всех типах твердого топлива (дрова, брикеты, щепа, пеллеты)
  • - Нет жесткой привязки к влажности дров, как это бывает в пиролизных котлах
  • - Конструкция имеет двухэтапную систему подачи воздуха, что позволило увеличить КПД до 90%